Как семена и плоды растений перемещаются в пространстве?

Противоположности взаимно проникают друг в друга; в стадии покоя семена физиологически почти неподвижны, в то же время они могут находиться в движении механическом. В самом деле, семена — это единственная легкая часть растения, которая является как бы органом движения прикрепленного к почве растения. Семена совершенно свободны, когда они отделяются от растения, они пассивно могут лететь по ветру, могут двигаться, странствовать.

В этой способности семян и плодов перемещаться в пространстве кроется огромный биологический смысл. Дело в том, что у растений, в процессе естественного отбора, выработалась способность к исключительной плодовитости, например, лебеда (марь) белая и заразиха, паразитирующая на подсолнечнике, дают около 100 000 семян, некоторые орхидные – 1-2 миллиона семян, а плодоносящее дерево тополя может дать около 28 миллионов семян!

Для существования каждого вида растений чрезвычайно важно, чтобы многочисленные семена распространялись подальше от материнского растения. Попадая в разные условия, большая часть семян все же погибает, зато меньшая часть, оказавшаяся в более благоприятных условиях, прорастает, развивается во взрослое растение, которое снова дает множество семян, обеспечивающих потомство и завоевывающих новые территории.

И вот мы видим, что у растений в процессе естественного отбора появились разнообразнейшие специальные приспособления к распространению семян и плодов.

Существует много растений, семена которых разносятся ветром, — их мы называем анемохорами (анемос — ветер, хорео — странствую). Обычно это мелкие, легкие семена, снабженные летательными приспособлениями. Возьмем семя сосны. У него тонкое крыло бледной окраски, нижняя часть которого окружает семя. Как распространяются подобные семена? На дереве они находятся на значительной высоте; выпадая из шишки, они опускаются вниз, делая при этом винтообразные движения, благодаря чему падение несколько замедляется, а ветер в это время относит их в сторону. Хотя крылатые семена сосны и не очень хорошо приспособлены к полету, наблюдения показали, что они могут быть отнесены на расстояние около 4 км с помощью ветра.

Возьмите семя ивы. Вы видите, что у него за счет клеток эпидермиса образуется целый пучок волосков, называемый хохолком; такое семя, снабженное хохолком, называют обычно летучкой, так как хохолок является приспособлением для полетов с помощью ветра. Часто можно наблюдать такое явление: по берегам рек растет много ив, ветер подхватывает их легкие семена и осыпает ими вновь возникшую отмель, — вся отмель покрывается всходами ивы, и множество молодых растений заселяет эту отмель.

Запись опубликована в рубрике Семена. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *